Опубликовано 2 комментария

Что такое “чайное состояние” и как его достичь

Когда я только начинал заниматься чаем, я видел в нем две составляющие – вкус и аромат. Всё! И я всегда снисходительно улыбался, когда слышал от кого-то про чайное состояние, про изменения ощущений в теле и прочие иррациональные вещи. Всё это казалось мне выдумкой и блефом.  Вероятно, происходило это от того, что я был молод, невежественен и глуп! С тех пор прошло время. И вот я по другую сторону баррикад. Сегодня я расскажу вам про чайные состояния и то, как их искать.  Вам будет много проще понять меня, если Вы аккуратно относитесь к себе, хорошо спите, следите за собой, путешествуете, и вообще все клеится в жизни. Такие люди, как правило, тонко слышат себя. И тонко ощущают свои состояния. Они понимают, что для них хорошо, а что не хорошо, и выбирают сами.  Вам будет не так просто, если Вы делаете все ровно наоборот. С другой стороны, тем интереснее и ярче будет ваш прогресс в случае, если вы мне поверите.

Итак, что такое чайное состояние и как его поймать? Если мы говорим о чудесах, то давайте возьмем чайный поднос, миниатюрные пиалочки, гайвань и все сделаем по традиции. Мы выберем любой чай, но тот, который вам нравится больше всего. С которым вы дружите.  Прежде чем приступить к завариванию, подышим и сосредоточимся на своих вдохах и выдохах. Вам понадобится всего несколько секунд внешней тишины, чтобы услышать, насколько шумна ваша голова изнутри. Для некоторых из вас это будет удивительным открытием. Для других – знакомой реальностью. Но если вы живете в городе, успешны в работе и находитесь в отношениях, в вашей голове просто обязан быть хаос!  Это тот самый шум, который психотерапевты называют “принудительным мышлением”. Он блокирует нас от самих себя. И вы будете удивлены, как просто его утихомирить с помощью чая.  Мысленно “зарегистрируйте” свое состояние. Позже вам будет интересно его сравнить с тем, каким оно станет минут через сорок.

Прислушайтесь к своим ощущениям в теле. Почувствуйте ваши плечи. Спину. Услышьте ритм сердца. Ощутите, насколько глубоко или поверхностно ваше дыхание. Насколько расслаблен или не расслаблен живот. Какова температура тела. И какова температура воздуха вокруг вас. Какие звуки. Какие запахи. И когда вы приступите к чаю, я попрошу вас делать все утрированно медленно. Вы удивитесь тому, насколько это непросто, и вы все время будете съезжать на свою привычную скорость. Но все, что вам понадобится, – это лишь наблюдать, возвращать свое внимание и… замедляться.  Опрокиньте себя в аромат чая, когда вы будете готовы его заварить. Почувствуйте, как пахнут сухие листья. Поищите в них свои ассоциации. Поиграйте в эту игру. Возможно, там окажется сирень или полевые цветы, орехи или мед, древесные или торфяные ноты. Возможно, там будет что-то из вашего детства. А, может быть, юности. Или что-то еще… Но я хочу, чтобы вы были очень внимательны к себе в этот момент. Слышали, как отзывается ваше тело на те или иные ассоциации.  Тело отзывается всегда. Поначалу это не столь очевидно. Но со временем эти тонкие настройки становятся новой реальностью. Они становятся вашими. Вы начинаете слышать. Физически. Ощущать.  Позже к аромату подключается вкус. Во вкусе вы слышите новую волну ассоциаций. А потом еще одну – в послевкусии. Каждая из этих нот уводит вас глубже в ощущения. В ваши воспоминания.

Из моего опыта проведения чайных церемоний я знаю, что людям свойственно раскладывать ароматы чая на очень простые составляющие. Хвоя. Осенние листья. Изба. Береза. Дождь. Баня. Арбуз. Торф. Мох. Погреб. Мед. Пряники. Лес. Дым. Большинство из них – из детства. Внимательно прислушиваясь к внутренним ощущениям, мы словно переносимся туда, где впервые и ярче всего столкнулись с этими ароматами. Оказываемся в детстве или юности. А значит в беззаботности, в легкости, в непосредственности.  Китайские чаи сотканы из ароматов. Хороший чай – это гигантский пазл нот и оттенков. Изучая их, вы мгновенно оказываетесь в другой реальности. В своем собственном внутреннем трансе. Словно в другом измерении. А пройдя еще дальше, вы окажетесь и в пустоте.  Вот этот момент переключения из шума в пустоту я и называю чайным состоянием.  Тут нет мистики. Процесс этот очень биологичен. Переключаться в пустоту и в полное отсутствие шума может научиться любой человек. Дело это нехитрое. И это такое волшебное и очень ресурсное состояние для нас, которое довольно просто достигается . Состояние, в котором останавливается мыслемешалка и вы становитесь неуёмно трезвым. Я люблю такие состояния.  Я уверен, что большинство из вас могут интуитивно почувствовать чайное состояние самостоятельно. И в этом Вам, конечно, поможет чай из нашего магазина.

 

2 комментария к “Что такое “чайное состояние” и как его достичь

  1. Поздравляю с прошедшими праздниками! Я люблю такие состояния. Я в этом натренирован и отлично в них ориентируюсь. Это именно то, что я так люблю давать на своих волшебных чайных церемониях . 

  2. Тут нет мистики. Процесс этот очень биологичен. Переключаться в пустоту и в полное отсутствиешума может научиться любой человек. Дело это нехитрое. И это такое волшебное и очень ресурсное состояние для нас, которое довольно просто достигается за чайным подносом. Состояние, в котором останавливается мыслемешалка и вы становитесь неуёмно трезвым. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image